Queijos e Vinhos: Como Fazer uma Noite de Harmonização Romântica?

Queijos e vinhos a dois: como fazer uma noite de harmonização romântica?

Uma noite inesquecível a dois é marcada pela combinação perfeita de queijos, vinhos, decoração e fundo musical romântico

Casal com taças de vinho e queijos sobre a mesa
(Crédito: iStock)

Datas especiais devem ser comemoradas de forma marcante e inesquecível, tanto que planejar cada detalhe é tornar o momento mais glamuroso. A escolha da refeição e da bebida leva em conta o tipo de serviço, a quantidade de pessoas, a estação do ano e o local.

Para um encontro a dois, em uma noite fria de inverno, a sugestão está na harmonização perfeita e romântica de queijos e vinhos. Além da excelente combinação, o custo é variável, sem contar a facilidade de encontrá-los em supermercados e lojas de conveniência; assim, a preocupação será na escolha dos utensílios para servi-los e na preparação do ambiente romântico.

Para manter o equilíbrio e a harmonia entre os sabores do vinho e do queijo, sugerimos seguir algumas dicas. É interessante observar que, para cada tipo de vinho, há o queijo ideal, em razão dos sabores de ambos; a acidez do vinho deve combinar com a gordura e consistência do queijo.

Os queijos mais suaves e de consistência mais mole acompanham melhor vinhos suaves. Queijos com texturas mais firmes e duras são ideais para  vinhos mais encorpados. Queijos mais gordurosos são indicados para vinhos com maior acidez. Vinhos brancos ou espumantes têm o sabor acentuado quando degustados com queijos mais salgados. 

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Combinações de queijos e vinhos para noite de harmonização romântica

Queijo brie

Indicado para acompanhar vinhos brancos, como da uva Chardonnay, e vinhos tintos, como o Merlot;

Queijo fate

Ligeiramente salgado, pede um vinho branco cuja acidez é mais acentuada;

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Queijo camembert

De sabor forte e aroma intenso, com picância natural e massa mole, é ideal para acompanhar vinhos tintos, como Noir e Merlot, e brancos, como Chardonnay;

Queijo mussarela de búfala

Extremamente fresco, com um leve toque cítrico, combina perfeitamente com vinhos brancos suaves e frutados, com leve acidez, como Greco di Tufo e Viano;

Queijo parmesão

De sabor forte, mistura o salgado com toques adocicados e acidez equilibrada, e acompanha perfeitamente o vinho tinto, como Brunello e Barbaresco;

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Queijos azuis

Gorgonzola, roquefort, stilton e saint agur possuem textura úmida e alto teor de sal, e são indicados para acompanhar espumantes mais aromáticos e vinhos aromáticos, como o Cabernet;

Queijos veganos

De origem vegetal, dependendo da saborização, podem ser degustados com vinhos brancos e tintos, encontrados em boas lojas físicas e online do ramo.

Para deixar a noite acolhedora, capriche nos detalhes: toalha de mesa, utensílios, taças de vinho e água, luzes de vela e fundo musical da trilha sonora do casal; com tudo isso, certamente, será um jantar romântico e inesquecível.

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